Hope
Food Bank
Food Bank

희망푸드뱅크 소개
희망의복지재단에서는 2010년 2월부터 희망푸드뱅크를 설립하여 빈곤과 굶주림으로 고통 받는 저소득층 가정에게 음식을 통해 하나님의 사랑과 생명을 나누고 있다.
설립 당시 1곳의 식당에서 후원받아 30가정을 지원했었는데, 현재는 10여개의 업체에서 후원받아 400여 가정을 돕고 있다.
설립 당시 1곳의 식당에서 후원받아 30가정을 지원했었는데, 현재는 10여개의 업체에서 후원받아 400여 가정을 돕고 있다.


희망푸드뱅크 목적
푸드뱅크(Food Bank)란 여유 식품을 무상으로 기탁 받아 음식이 부족하여 굶거나 어려움에 처한 이웃에게 나누어주는 역할을 담당하는
기관 및 사회 복지체계를 통칭하며 세계적으로 통용되고 있다.
경제위기(IMF) 이후 실직자 및 끼니조차 해결하지 못하는 사람들이 증가하여 국내에선 1998년부터 푸드뱅크 사업을 도입하였다. 반면, 통계에 의하면 유통기한이 만료되어 폐기되는 가공식품의 양이 총 생산량의 10%에 이르고, 버리지는 음식 쓰레기로 연간 15조원이 낭비되고 있다.
이와 같은 풍요와 빈곤이 공존하는 사회적 모순을 해결하는 효과적인 방법 중의 하나가 바로 “사랑의 음식/식품기탁운동”인 ‘푸드뱅크’이며, 음․식료품 제조업, 도․소매업자 등으로부터 식품을 기탁 받아 어려운 이웃에게 연결․전달함으로써 이들의 먹거리 문제를 해결하는데 도움을 주고, 이러한 과정을 통해 나눔문화와 공동체의식을 확산하며 식품자원의 낭비를 줄이고자 하는 것이 푸드뱅크의 목적이다.
기관 및 사회 복지체계를 통칭하며 세계적으로 통용되고 있다.
경제위기(IMF) 이후 실직자 및 끼니조차 해결하지 못하는 사람들이 증가하여 국내에선 1998년부터 푸드뱅크 사업을 도입하였다. 반면, 통계에 의하면 유통기한이 만료되어 폐기되는 가공식품의 양이 총 생산량의 10%에 이르고, 버리지는 음식 쓰레기로 연간 15조원이 낭비되고 있다.
이와 같은 풍요와 빈곤이 공존하는 사회적 모순을 해결하는 효과적인 방법 중의 하나가 바로 “사랑의 음식/식품기탁운동”인 ‘푸드뱅크’이며, 음․식료품 제조업, 도․소매업자 등으로부터 식품을 기탁 받아 어려운 이웃에게 연결․전달함으로써 이들의 먹거리 문제를 해결하는데 도움을 주고, 이러한 과정을 통해 나눔문화와 공동체의식을 확산하며 식품자원의 낭비를 줄이고자 하는 것이 푸드뱅크의 목적이다.
푸드뱅크 조직도
*푸드뱅크 봉사자 모집중(음식 포장 및 운전봉사)
희망푸드뱅크센터
지원팀
복지재단 사무국
1.공급처 확보(식당)
2.수송/배송팀과 협조
3.수송의 안정성 확보
2.수송/배송팀과 협조
3.수송의 안정성 확보
사역팀
화요팀/목요팀
1.수거된 반찬 정리
2.반찬 포장 및 배부
3.설거지 및 정리
4.봉사기관
- 권사회
- 여전도연합회
2.반찬 포장 및 배부
3.설거지 및 정리
4.봉사기관
- 권사회
- 여전도연합회
수송팀
사회봉사센터
1.차량 운행
2.반찬 수거
2.반찬 수거
푸드뱅크 지원대상
독거노인 가정, 결식아동 가정, 한부모 가정, 실직자 가정, 장애인 가정, 위기 가정, 사회복지시설 등
푸드뱅크 기탁식품
제조 및 가공식품 | 공장에서 제조, 가공된 식품 | 통조림, 햄류, 장류, 조미료, 우유 등 |
즉석식품 및 패스트푸드 | 제과점, 김밥, 패스트푸드점 등 | 빵, 햄버거, 김밥, 도시락, 떡류 등 |
농수축산물 | 야채, 과일, 곡물, 생선, 양념류 | |
조리 음식 | 뷔페, 단체급식소, 일반음식점, 학교 | 밥, 국, 반찬, 간식 등 |
후원자에 대한 혜택
1)물품을 기증한 사업체에 푸드뱅크 인증서 및 감사패 제공
2) 음·식료품제조업, 도·소매업을 영위하는 사람이 기탁한 식품에 대해서는 기탁가액을 필요 경비 또는 손금으로 산입하여 비용 처리토촉함(법인세법 시행령 제 19조 제 13의 2호, 소득세법 시행령 제55조 제 6항)
2) 음·식료품제조업, 도·소매업을 영위하는 사람이 기탁한 식품에 대해서는 기탁가액을 필요 경비 또는 손금으로 산입하여 비용 처리토촉함(법인세법 시행령 제 19조 제 13의 2호, 소득세법 시행령 제55조 제 6항)